dimanche, novembre 21, 2010

Recettes lyonnaises

Samedi nous avions un atelier de cuisine avec un chef pour apprendre des recettes lyonaisses. Voici ce qui était au menu:

-SALADIER LYONNAIS

-QUENELLES DE BROCHET

-BLANC DE VOLAILLE DE BRESSE AVEC SAUCE AU BLEU DE BRESSE

-CARDON A LA MOELLE

-BUGNES LYONNAISES

J'ai particulièrement aimé le saladier lyonnais et les quenelles. Pour ceux qui ne savent pas, la base d'une vrai salade lyonnaise est composé de filets de hareng mariné pendant au moins 3 semaines et des pieds de mouton cuit dans un court bouillon. On peut ajouter ensuite des endives, de la trévise, des oeufs dures avec une vinaigrette à la moutarde.

La sauce Nantua que nous avons préparé avec nos quenelles est de loin la meilleure que je n'ai jamais goûté! C'est un peu à long à préparer par contre...Et il ne faut pas avoir de manipuler des écrevisses! Nous avons appris à les chartrer, c'est-à-dire enlever leurs boyaux alors que les bêtes sont encore en vie. Nous avons aussi préparé du cardon qui est un légume peu courant. Cela ressemble à un croisement entre de l'artichaud et du céleri. Nous les avons fait mijoté longtemps dans du bouillon pour ensuite les mettre au four avec de la moelle que nous avons blanchi au préalable. Je ne sais pas si j'en referais mais ce n'est pas si mal au goût.

Comme la dernière fois, nous avons très bien mangé (et bu) après l'atelier. Pour ceux qui habitent Paris et désire prendre des cours au même endroit, voici les coordonnées:

COIN-CUISINE
110, rue du Théâtre
75015 PARIS
http://www.coin-cuisine.fr

A+

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